Гахвора потомственных мастеров: как в Исфаре по старой технике делают колыбели

Мастера Исмонджоновы для сборки изделия не применяют гвозди или шурупы, а узоры наносятся на изделие специальным старинным станком.

 

Эти колыбели делаются без гвоздей и шурупов 
Фото: Asia-Plus

В этот раз за интересной историей мы заглянули в Исфару. Там живет семья Исмонджоновых, которая известна в округе своим мастерством изготовления гахворы (национальная люлька). Первое поколение этих потомственных мастеров, кстати, жило еще в 17 веке.

По словам главы семейства – 81-летнего Самиджона Исмонджонова, это ремесло кормило их семью всегда: он и его 5 сыновей в роду считаются четвертым поколением ремесленников, которые продолжают зарабатывать на жизнь этим трудом.

И отличает их от всех остальных мастеров не только то, что их предки еще в 17 веку были известными гахворасозами, а еще и то, что они донесли уникальную технику сборки колыбели до наших дней: для сборки изделия мастера не применяют гвозди или шурупы, а узоры наносятся на изделие специальным старинным станком.

«Другой нашей отличительной чертой является то, что мы делаем наши колыбели из черной ивы. Она не имеет запаха, мягкая в обработке и гахвора из нее получается легкой», – рассказывает сын семейства – Мансурджон Исмонджонов.

Изготовление гахворы, уверяет он, дело трудоемкое. Вот почему всей семье в месяц с трудом удается сделать всего 5-6 колыбелей

Источник: Asia-Plus. http://news.tj/ru/node/258425

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *