ТРАДИЦИОННАЯ РЕЗЬБА

Художественная резьба по дереву у таджиков издреавле применялась в резных надгробиях и фризах с надписями‚ колоннах‚ балках‚ подбалках‚ решетках‚ пюпитрах‚ фигурных столиках и т.д. Резьба по дереву часто использовалась для украшения интерьеров чайханы, мечетей, жилишь.

Орнаментальная резьба по дереву применяется для отделки архитектурных конструкций и деталей – колонн, балочных перекрытий, карнизов, дверей. Резьбой украшают национальные низкие столики – хантахта, сундучки, шкатулки, подставки для Корана, футляры для книг, пеналы-каламдоны, музыкальные инструменты.

Сюжетная резьба по дереву существовала у народов Таджикистана и после вторжения арабов, вплоть до Х века. И только позже орнаментальные геометрические и растительные узоры полностью вытеснили сюжетные изображения.

Исфаринской резьбе по дереву – более 1100 лет. В искусстве исфаринских мастеров резьбы по дереву различаются несколько орнаментальных стилей. Бесфоновая резьба багдади распространена в Таджикистане повсеместно. Она состоит обычно из различных несложных геометрических композиций, представляющих трехгранно-выемчатый узор. Этот вид резьбы особо популярен на севере Таджикистана, а наименование его происходит от названия древней филенчатой конструкции дверей. Чаще всего багдади встречается в виде каемок, обрамляющих различные композиционные панно на дверях, столах-хантахта или сундучках, выполненных в другой технике резьбы. Рисунок орнамента багдади размечается прямо на заготовке, а затем мастер воспроизводит его формы.

В современном таджикском искусстве резьбы по дереву развиваются две тенденции: народная (в сельской местности)‚ и профессиональная (в городском строительстве). И в обоих придерживаются средневековых традиций декоративного искусства.

Фотографии сделаны на севере Таджикистана в городе Исфара, 400 км от Душанбе.

Материал подготовлен при поддержке Фонда Кристенсен