КУРОК / КУРОКДУЗИ

 

 

КУРОК / КУРОКДУЗИ —  из лоскутков ткани создаётся орнамент путем сшивания этих лоскутков друг с другом до тех пор пока не оформится необходимая форма изделия. Это художественное ремесло называется также лиёфдӯзӣ, порчадӯзӣ, резгидӯзӣ. Оно широко распространено среди других народов ЦА. Таким способом изготавливаются дастурхон, чодари аруси /чимилик, кӯрпа и кӯрпача, наволочки, чойнакпуш и др.

Это ремесло выработала свою технологию соединения лоскутков. В таджикском ремесле известны следующие виды технологии қуроқдӯзӣ:

1. дӯхти навъи варақӣ ё қатлама  («слоенный»)
2. қуроқи чашмӣ — ( «от сглаза»)
3. қуроқи қуӣ («лебяжьи перья»)
4. қуроқи  осиёбӣ («мельничный»)
5. қуроқи  ба шакли омезиш («смешанный»)

 

Каждый вид имеет конкретику узора.

Есть множество обычаев, связанных с куроком. Например, новорожденному на седьмой день надевается рубашечка, сшитая куроком из лоскутков (новых), собранных в доме стариков для пожелания малышу долгой счастливой жизни.

Гахворапуш — покрывало на колыбелькой также изготовливалось из курока с пожеланием крепкого здоровья малышу.
В свадебной церемонии с пожеланием многодетности и устойчивой семьи с обеих сторон (жениха и невесты) изготавлялись чодари аруси из курока, а при приходе жениха в дом невесты и при первом приходе невесты в дом жениха у ног стелился пойандоз из курока (круглой или квадратной формы).
Первый дастурхон новобрачных также был из курока с пожеланием достатка и богатства в доме. Из курока была скатерть для приготовления теста — суфра.
Наволочки из курока — болишти қуроқӣ (қуроқболишт)  использовались во время держания траура по ушедшему.
В приданном невесты были до недавних пор обязательными 1 пойандоз, 1 чодарӣ, 10 подушек — б

олишт или лулаболишт, 1 кӯрпа-покрывало. Мать невесты должна была сшить 1 курпача куроки для своей дочери, использовав 100 лоскутков. С одного края этой курпачи пришивался тумор, а с другой две бучулак (кости-лодыжки от ног овцы). Это было символом счастливой жизни.

Кроме того, в каждом изделии қуроқдӯзӣ проявляется его локальный стиль, который также отличается разнообразием. Обшивание и соединение лоскутков друг с другом имеет свои правила.

Источник: http://traveltajikistan.tj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *