В настоящее время в Худжанде наблюдается возрождение чеканного искусства.

В настоящее время в Худжанде наблюдается возрождение чеканного искусства. На фото работы молодого мастер усто Мансури Худжанди Художественная чеканка – одно из самых древних ремесел мира. Самые древние изделия относятся к «бронзовому веку».  До XV века мастера-чеканщики для работы использовали обычную бронзу, а для более ценных изделий бронзу, сплавленную из семи металлов: меди, олова, цинка, серебра, золота, железа …

Кузнец Абдуманнон Хусейнзода из Истаравшана, мастер он не простой, а золотой – создал целый музей орудий из «Шахнаме». Он воссоздал коллекцию из 100 наименований орудия из поэмы, и даже 16-килограммовый меч Рустама… Каждый из вас, наверное, читал «Шахнаме» – выдающийся памятник персидской литературы, в котором описывается история Ирана от древних времен до VII века. Но …

Весенняя акция “Наврузи хучастапай”

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА ЗАПУСКАЕТ ВЕСЕННЮЮ АКЦИЮ “НАВРУЗИ ХУЧАСТАПАЙ” С ВОЗВРАТОМ 10% ОТ СУММЫ ВЫПЛАЧЕННЫХ ПРОЦЕНТОВ. СРОК АКЦИИ ДО 30 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА Весенняя акция “Наврузи хучастапай” Условия кредита Требования к заемщику и поручителю Оформить заявку Весенняя акция “Наврузи хучастапай” Сумма – до 25 000 сомони Срок – от 1 до 36 месяцев Валюта – сомони, …

Инновационная лаборатория

Инновационная лаборатория по развитию ремесленничества и социального предпринимательства – это место, где желающие представители сельской  молодежи и женщин из числа семей мигрантов, могут придумать свою идею для бизнеса и социального предпринимательства, а затем воплотить ее в жизнь!   Целью лаборатории является содействии в формировании идей  бенефициаров  в стартапы проектов,  которые тестируются, корректируются до оптимальной  версии …

Забытое искусство Средней Азии приобрело новую жизнь в Северном Таджикистане

Забытое искусство Средней Азии приобрело новую жизнь в Северном Таджикистане В городе Худжанде 21-22 июня 2019 года состоялась VI Международная торговая ярмарка «Сугд-2019». В этом году основное внимание на выставке было уделено туристическому бизнесу, текстильной продукции, ремеслам и пищевой промышленности. Экспертный клуб «Урал-Евразия» побеседовал с местными и узбекистанскими мастерами-ремесленниками, чья продукция была представлена на уже ставшей традиционной ярмарке. В серии материалов мы рассказываем о живописи на …